I servizi di microbiologia
presso i nostri laboratori

La rete di laboratori di Tentamus Group offre i seguenti servizi di microbiologia:

  • Analisi microbiologiche in conformità al Regolamento CE 2073/2005
  • Determinazione dello stato microbiologico degli alimenti e rilevamento di germi patogeni come Salmonella, Listeria monocytogenes e Campylobacter
  • Metodi di analisi rapidi (ad es., VIDAS®) per Salmonella e Listeria monocytogenes
  • Test di follow-up per determinare o verificare la conformità alla data di scadenza o al termine minimo di conservazione (TMC)
  • Ispezioni microbiologiche delle merci in entrata (materie prime o semilavorati di origine animale o vegetale)
  • Indagini microbiologiche di superfici e attrezzature (stato di pulizia e disinfezione)
  • Campionamento e analisi dell'acqua potabile in conformità alle normative applicabili (ad es., per la presenza di Legionella, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa)
  • Esame microbiologico dell'acqua delle torri di raffreddamento
  • Infestazione da parassiti su frutta secca e noci
  • Verifica delle classi commerciali designate per pollame fresco e congelato e uova
  • Test della freschezza delle uova mediante l'altezza della camera d'aria, l'indice del tuorlo e le unità Haugh
  • Test microbiologici sui cosmetici secondo gli standard ISO e la Farmacopea Europea
  • Stress test
  • Test microbiologici su prodotti farmaceutici non sterili secondo la Farmacopea Europea e le norme GMP
  • Attività antibatterica del miele
  • Test su prodotti bioterapici
  • Test dei pirogeni
  • Test di genotossicità
  • Test di citotossicità
Listeria Salmonella Food Analysis

Analisi microbiologica
degli alimenti
e degli integratori alimentari

Gli alimenti sono al centro delle indagini microbiologiche. Con poche eccezioni, la presenza di microrganismi negli alimenti può causare il deterioramento degli stessi e talvolta comportare malattie e rischi per la salute dei consumatori. Gli operatori del settore alimentare devono quindi adottare misure preventive per la contaminazione degli alimenti durante la produzione e la lavorazione. Ciò comprende l'applicazione di standard di igiene secondo l'HACCP (analisi dei rischi e dei punti critici di controllo) e la messa in funzione di un laboratorio microbiologico, nonché l'impiego di personale ben formato.

Analisi microbiologica
dell'acqua potabile

I requisiti normativi per l'acqua potabile sono rigorosi non solo per quanto riguarda i valori limite relativi a sostanze come nitrati, nitriti, fluoruro o piombo, ma anche per la presenza di microrganismi. Ad esempio, l'ordinanza tedesca sulla qualità dell'acqua destinata al consumo umano stabilisce che l'acqua potabile “non deve contenere concentrazioni di agenti patogeni tali da far temere effetti negativi sulla salute umana”.

Nel monitoraggio di routine dell'acqua potabile da parte dei laboratori microbiologici, la prova è quindi fornita dai cosiddetti “indicatori biologici” di contaminazione fecale, come Escherichia coli o enterococchi, presenti nel campione d'acqua.

Se in un campione non si rilevano i germi più comuni, si può presumere che anche i microrganismi meno comuni ma potenzialmente più pericolosi non siano presenti.

Analisi Legionella nell'acqua potabile

Oltre alle analisi microbiologiche per la contaminazione fecale, le analisi Legionella sono altrettanto importanti per l'analisi e il monitoraggio dell'acqua potabile. La Legionella rappresenta un grande rischio per la salute, soprattutto per le persone immunodepresse. La malattia causata da questo batterio, chiamata malattia dei legionari o legionellosi, può essere fatale.

La Legionella si trasmette tramite goccioline e l'infezione avviene quando sono inalate in quantità elevate, ad esempio attraverso il vapore acqueo. Di conseguenza, per gli impianti di acqua potabile di molte strutture, le analisi microbiologiche per la Legionella sono previste dalla legge. Si tratta di strutture che gestiscono un sistema su larga scala per il riscaldamento dell'acqua potabile, che distribuiscono acqua potabile nell'ambito di attività commerciali o pubbliche e in cui sono presenti docce o altre strutture per la nebulizzazione dell'acqua. Tali strutture comprendono, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, abitazioni, ospedali, piscine, scuole e alberghi.

Tuttavia, anche i gestori di torri di raffreddamento, sistemi di raffrescamento evaporativo e depolveratori a umido sono soggetti a obblighi di notifica e monitoraggio della Legionella per poter gestire le loro strutture.

 

Come gli alimenti e l'acqua potabile, anche gli integratori alimentari, i prodotti farmaceutici e cosmetici possono essere sottoposti ad analisi microbiologiche.
Legionella Testing

Analisi microbiologica
dei prodotti cosmetici

Dal momento dell'immissione sul mercato fino all'utilizzo da parte del consumatore, i prodotti cosmetici devono essere sicuri e innocui per la salute. Il Regolamento (CE) 1223/2009 sui prodotti cosmetici definisce il quadro giuridico di riferimento mentre la norma ISO 17516:2014 stabilisce i limiti microbiologici quantitativi e qualitativi accettabili per i prodotti cosmetici finiti.

Per garantire una qualità microbiologica adeguata, è necessario stabilire una cosiddetta gestione della qualità microbiologica degli impianti. Tale gestione è composta da attività di ricerca e sviluppo, igiene industriale e controllo qualità.

Le analisi microbiologiche sono utilizzate in tutte le industrie. Esse includono:

  • Controllo dello stato microbiologico
    • Analisi secondo gli standard ISO
    • Analisi con metodo rapido (risultati sui microrganismi aerobi e lieviti/muffe entro 3 giorni)
    • Conteggio totale di microrganismi aerobici per grammo
    • Conteggio totale di muffe e lieviti per grammo
    • Microrganismi specificati (P. aeruginosa, E. coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans) in 1 grammo
    • Microrganismi non specificati (Pluralibacter gergoviae, Burkholderia cepacia, ecc.)
  • Prove di conservazione
    • UNI EN ISO 11930:2019
    • Metodo della Farmacopea Europea (Ph. Eur. 5.1.3.)
    • Metodo della Farmacopea americana (USP)
    • Specifiche e microrganismi personalizzati
    • Test di esposizione ripetuta (inoculazioni multiple)
  • Identificazioni
    entro 24 ore tramite la spettrometria di massa MALDI-TOF
  • Igiene industriale
    • Analisi di tamponi campione
    • Analisi della qualità microbiologica dell'aria
    • Analisi della qualità dell'acqua

Metodi rapidi:

Alcuni laboratori di Tentamus Group offrono anche metodi rapidi specifici per fornire ai clienti risultati entro 3 giorni. Essi comprendono:

  • Analisi per Salmonella e EHEC/VTEC/STEC con la Real-Time PCR
  • Analisi per Listeria monocytogenes con un metodo colturale rapido
  • Identificazione dei germi tramite la spettrometria di massa MALDI-TOF

Analisi microbiologica
dei prodotti farmaceutici

I prodotti farmaceutici sono soggetti a rigide normative nazionali e internazionali. Grazie ai nostri ai nostri scienziati e ai nostri laboratori farmaceutici altamente specializzati, possiamo sostenervi al meglio nell'analisi dei vostri prodotti farmaceutici.

La microbiologia farmaceutica prevede il rilevamento dei microrganismi che possono essere presenti nelle materie prime, nell'ambiente di produzione e nei prodotti formulati. I nostri laboratori farmaceutici offrono una gamma completa di servizi, compresi i test su prodotti e sostanze non sterili:

  • Test dei limiti microbici
  • Determinazione della carica microbica (bioburden)
  • Test di sterilità
  • Test della carica biologica (Ph. Eur. 2.6.12, ISO 11737-1:2018)
  • Test dei pirogeni: test delle endotossine batteriche (Ph. Eur. 2.6.14) e test dell'attivazione monocitaria (Ph. Eur. 2.6.30)
  • Test su prodotti bioterapici (Ph. Eur. 2.6.36, Ph. Eur. 2.6.38)
  • Caratterizzazione di linee cellulari (test di purezza)
  • Analisi dei batteriofagi
  • Test di genotossicità (test di Ames, OECD 471)
  • Test sui cosmetici secondo gli standard CTFA o ISO

Come funziona
il campionamento
per le analisi microbiologiche?

Il campionamento è una fase essenziale e critica, la quale esercita un'influenza decisiva sulla valenza dei risultati dell'analisi microbiologica. Errori nel campionamento possono ridurre fortemente l'importanza dell'analisi, impedendo di raggiungere lo scopo della stessa. Perciò, il campionamento deve essere eseguito solo da personale qualificato. Un altro punto critico è il trasporto controllato e tempestivo del campione raccolto per l'analisi presso il laboratorio convenzionato.

I laboratori microbiologici di Tentamus Group offrono un servizio conveniente per il prelievo e la raccolta dei campioni.

Panoramica dei
germi e degli agenti patogeni rilevabili

Oltre all'analisi della carica batterica, la gamma di servizi offerti dai nostri laboratori comprende esami microbiologici e metodi di rilevamento dei seguenti germi e agenti patogeni:

  • Batteri sporigeni mesofili aerobici
  • Bacillus cereus
  • Campylobacter
  • Candida albicans
  • Clostridium perfringens
  • Coliformi
  • E.coli
  • Enterobatteriacee
  • Batteri gram-negativi resistenti ai sali biliari
  • Lieviti e muffe
  • Stafilococchi coagulasi positivi
  • Legionella
  • Listeria monocytogenes
  • Batteri lattici
  • Pseudomonas spp.
  • Salmonella spp.
  • Shigella spp.
  • Clostridi solfito riduttori e spore
  • Stafilococchi, enterotossine, enterococchi
  • Staphylococcus aureus

Conta batterica totale

I germi mesofili aerobi comprendono diversi microrganismi di varia origine. Un numero ridotto di germi mesofili aerobi è normale in quasi tutti gli alimenti. Tuttavia, se il campione analizzato presenta un'elevata conta totale delle piastre, ciò può indicare una carenza igienica nel processo di produzione o di lavorazione o può essere considerato un indicatore di deterioramento. Pertanto, la conta totale delle piastre determinata nel laboratorio microbiologico consente di trarre conclusioni sulla qualità e sulla sicurezza del prodotto analizzato.

Rilevamento di lieviti e muffe

I lieviti e le muffe sono tipici agenti patogeni di deterioramento che hanno esigenze diverse rispetto alla maggior parte dei microbi. I lieviti e le muffe crescono anche a temperature ridotte o in ambienti con un basso valore di attività dell'acqua (valore aW), ossia la quantità di acqua disponibile in un alimento. Le muffe sono particolarmente dannose per la salute a causa delle micotossine che producono, le quali possono causare allergie. È inoltre importante ricordare che alcune micotossine sono cancerogene.

Rilevamento di coliformi

I coliformi, i quali comprendono i generi Escherichia, Citrobacter e Klebsiella, sono un importante indicatore di igiene per l'acqua potabile e gli alimenti. La presenza di coliformi in un campione è un tipico indicatore di scarsa igiene.

Agenti patogeni responsabili di intossicazioni e tossinfezioni alimentari

I batteri Clostridium perfrigens, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus e Shigella producono tossine in grado di causare gravi intossicazioni alimentari, le quali si manifestano con sintomi di vomito e diarrea entro poche ore dall'ingestione.

Per contro, i batteri come Salmonella spp. o Listeria monocytogenes, possono causare infezioni alimentari, in cui i batteri ingeriti attraverso alimenti contaminati si moltiplicano nell'intestino e, dopo un periodo di incubazione che dura solitamente pochi giorni, scatenano sintomi come dolori addominali, diarrea e vomito, spesso in combinazione con la febbre. L'infezione può portare a gravi forme di malattia in alcuni gruppi di pazienti (compresi gli anziani e i pazienti con un sistema immunitario indebolito).

Il cosiddetto challenge test può essere utilizzato per determinare la capacità di crescita di Listeria monocytogenes in un prodotto contaminato artificialmente in laboratorio. Questo tipo di test è necessario per soddisfare i requisiti normativi sulla sicurezza dei prodotti in relazione al batterio altamente patogeno in questione.

I laboratori di Tentamus Group che offrono analisi microbiologiche

I seguenti laboratori di Tentamus Group offrono analisi microbiologiche:

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