Mostra tutte le news

Olio EVO, olio VERO?

Imag NEWS giornata mondiale olivo CAIM
26 Nov 2025
2 minuti

In occasione della Giornata Mondiale dell’Olivo, CAIM – laboratorio del network Tentamus – riaccende l’attenzione su un tema cruciale per produttori, distributori e consumatori: l’autenticità dell’olio extravergine di oliva.

L’EVO rappresenta uno dei prodotti simbolo della nostra tradizione agroalimentare, ma anche uno dei più esposti al rischio di frodi. La sua elevata qualità richiede rese basse, raccolte anticipate e una lavorazione rapida: fattori che aumentano il costo del prodotto e, di conseguenza, l’interesse verso pratiche fraudolente come miscelazioni con oli raffinati, aggiunta di pigmenti o utilizzo di oli di diversa origine rispetto a quella dichiarata.

Quando la frode non si vede… ma si scopre in laboratorio

Alcune adulterazioni possono sfuggire alle analisi più basilari, poiché i processi di raffinazione mascherano difetti e anomalie. Per questo il laboratorio utilizza metodiche avanzate in grado di individuare anche le contraffazioni più sottili, tra cui:

  • Composizione in steroli, indicatori della presenza di oli estranei;
  • Stigmastadieni, marker tipici degli oli raffinati;
  • ECN42, parametro che confronta trigliceridi teorici ed effettivi e consente di rilevare eventuali oli di semi.

Olio nuovo o olio “vecchio”? Parametri che raccontano la storia del prodotto

Oltre alle frodi, il laboratorio CAIM analizza anche indicatori legati alla freschezza e corretta conservazione dell’olio. Alcuni parametri permettono di distinguere un EVO fresco da uno invecchiato o miscelato, come:

  • il rapporto tra 1,2- e 1,3-digliceridi, che cambia naturalmente nel tempo;
  • la Pirofeofitina A (PPH), che aumenta con l’invecchiamento o con trattamenti termici;
  • il Panel test, fondamentale per valutare sensorialmente difetti, freschezza e reale categoria dell’olio.

Analisi mirate per garantire qualità, origine e autenticità

Il laboratorio CAIM esegue un set completo di analisi chimiche e sensoriali, progettate per validare qualità, autenticità e origine dell’olio d’oliva, supportando l’intera filiera – dai produttori ai confezionatori, fino ai controlli ufficiali.

Per informazioni o richieste di analisi è possibile contattare il laboratorio tramite:
📧 info@caimgroup.it

Teniamo alla vostra privacy
Sul nostro sito web utilizziamo i cookie. Alcuni di essi sono essenziali, mentre altri ci aiutano ad analizzare l'utilizzo del sito e a consentirvi di contattarci attraverso il nostro sito, ad esempio utilizzando il widget della chat. Potete cambiare la vostra decisione in qualsiasi momento.
Teniamo alla vostra privacy
Statistiche
Utilizziamo queste tecnologie per analizzare l'utilizzo di questo sito web.
NomeGoogle Analytics, Google Tag Manager
FornitoreGoogle Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlanda
FinalitàCookie di Google utilizzato per l'analisi del sito web. Genera dati statistici su come il visitatore utilizza il sito.
Informativa sulla privacyhttps://policies.google.com/privacy
Nome del cookie_ga, _gat, _gid
Scadenza del cookie2 anni
Interazione con il cliente
Queste tecnologie vi permetteranno di contattarci attraverso il nostro sito web, ad esempio utilizzando il widget della chat.
NomeLiveChat
FornitoreLiveChat Software S.A., ul. Zwycięska 47, 53-033 Breslavia, Polonia
FinalitàComunicazione con i clienti tramite chat online utilizzando l'API del servizio di chat LiveChat.
Informativa sulla privacyhttps://www.livechat.com/legal/privacy-policy/
Nome del cookie__lc_cid, __lc_cst
Scadenza del cookie2 anni
Essenziale
Tecnologie necessarie per consentire la funzionalità di base di questo sito web.
NomeConsenso dei cookie
FornitoreProprietario di questo sito web, Imprint
FinalitàMemorizza le preferenze selezionate dal visitatore nel banner dei cookie.
Nome del cookiews_cookie_consent
Scadenza del cookie1 anno